Tradisi Roah 1001 Tembolaq Beaq, Cara Warga Gelanggang Sambut Bulan Ramadhan

Selong, DS- Ibu-ibu di Desa Gelanggang, Kecamatan Sakra Timur, Lombok Timur, ramai – ramai membawa ribuan dulang berisi makanan khas suku bangsa Sasak ke komplek pekuburan Umum Batu Ngereng, Minggu (19/03/2023) sore.

Iring – iringan ribuan dulang ini adalah rangkaian tradisi Roah 1001 Tembolaq Beaq. Tradisi ini rutin digelar setiap tahun untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan.

Setelah ribuan dulang berada di komplek pekuburan, prosesi selanjutnya tokoh agama memimpin zikir dan do’a bermunajat ke Sang Maha Pencipta. Kemudian dilanjutkan dengan begibung atau makan bersama dengan para tamu undangan yang hadir.

Prosesi selanjutnya diakhiri dengan ziarah makam. Mereka ziarah ke makam leluhur masing – masing dan tokoh yang dimakamkan di Komplek Pekuburan Umum Batu Ngereng.

Ketua Panitia acara tersebut, Sirhan, mengatakan tradisi ini rutin dilaksanakan setiap tahun, yakni menjelang datangnya bulan suci Ramadhan.

Tujuanya, terang Sirhan, sebagai wadah silaturrahmi antar warga dan tradisi ini bagian dari kearifan lokal masyarakat terutama di tiga desa yaitu Desa Gelanggang, Lepak dan Sakra Selatan.

“Tradisi ini dimulai sejak satu minggu yang lalu, mulai dari bersih bersih kubur, penataan fasilitas di komplek kubur dan sakralan, “jelasnya. “Dan puncaknya seper hari ini sampai pada begibung,” sambungnya.

Tradisi ini diharapkan tetap terus lestari sebagai perekat nilai persatuan sekaligis sebagai khasanah wisata religi di Lombok Timur.lr

Facebook Comments Box

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.