Berbagi Berita Merangkai Cerita

Siklon Tropis Seroja Bergerak ke Barat Daya, BMKG Stasiun Meteorologi Waspadai Cuaca Ekstrem

3.186

FOTO. Inilah pergerakan Siklon tropis Seroja yang terpantau pergerakannya oleh BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Zainuddin. (FOTO. RUL/DS).

MATARAM, DS – Siklon tropis Seroja berdampak pada terjadinya banjir bandang di Adonara, pada Minggu (4/4). Data terakhir diperoleh sebanyak 67 korban tewas di Adonara.

Berdasarkan keterangan Forecaster Onduty Stasiun Meteorologi Kelas II Zainuddin Abdul Madjid, Joko Raharjo, siklon Seroja mulai menunjukkan pergerakan menjauh dari Indonesia.

“Posisi arah gerak (siklon Seroja), barat barat daya dengan kecepatan 7 knots (12 km/jam) bergerak menjauhi wilayah Indonesia,” ujarnya pada wartawan dalam siaran tertulisnya, Selasa (6/4).

Joko mengungkapkan, siklon tropis Seroja tidak melewati NTB. Namun NTB tetap mewaspadai cuaca ekstrem berupa hujan sedang hingga lebat yang disertai kilat/petir dan angin kencang.

“Dari luasan area yang diperkirakan dalam analisis kami, bagian utama dari siklon tropis tidak melewati NTB. Tapi tetap ada potensi terjadinya cuaca ekstrem,” jelasnya.

Meski menjauh dari Indonesia dan bagian utama siklon tropis Seroja tidak melewati NTB, namun intensitas siklon diperkirakan menguat dalam 24 jam dan terus bergerak ke arah barat daya. RUL.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.