Berbagi Berita Merangkai Cerita

Semarak Malam Takbiran di NTB

0 41

MATARAM, DS – Semarak malam takbiran di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), begitu terasa, Selasa (4/5). Sejak sore, masyarakat dari berbagai penjuru Kota Mataram berdatangan ke sejumlah area di sepanjang Jalan Langko, titik pusat berlangsungnya pawai takbiran.

Konvoi takbir ini dibuka oleh Gubernur NTB, Dr. Zukieflimansyah didampingi Istri, Hj. Niken Saptarini Widyawati Zulkieflimansyah dan seluruh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Provinsi NTB. Hadir pula Wakil Wali Kota Mataram Mohan Roliskana, Kapolda NTB Irjen Pol Nana Sudjana, dan Danrem 162/WB Kolonel Czi Ahmad Rizal Ramdhani.

Gubernur Zul menabuh bedug bersama-sama mereka pada malam ini pukul 20.23 WITA, Selasa (4/6) malam. Pawai malam takbiran memang telah menjadi agenda rutin tahunan Pemerintah Provinsi NTB dan Pemerintah Kota Mataram dalam menyemarakkan momen Idul Fitri.

“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, pawai takbir Idul Fitri 1440 Hijriyah dengan resmi saya lepas,” ujar Gubernur NTB yang akrab di sapa Bang Zul

Para peserta pawai takbir jalan kaki dan kendaraan hias merupakan perwakilan remaja masjid dan perwakilan Kecamatan se-Kota Mataram. Ribuan masyarakat NTB terlihat tumpah ruah di jalan-jalan protokol untuk menyaksikan pawai takbir yang diselenggarakan dalam rangka menyemarakkan malam Takbir menyambut Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah.

Pantauan wartawan menyebutkan, lautan manusia mulai tumpah-ruah di sepanjang Jalan Langko, Kota Mataram. Mereka terus meramaikan pawai ini hingga kompleks Islamic Center NTB, bakda shalat maghrib.

Pawai takbiran diikuti 193 kafilah atau peserta dari berbagai kecamatan di Mataram. Para kafilah berlomba-lomba menampilkan kreasi menarik, mulai dari miniatur masjid, replika Alquran dalam ukuran besar, pakaian adat nusantara, perkusi, lampion dengan tulisan Alquran, hingga miniatur Masjid Al Aqsa, ornamen bertuliskan “Save Al Aqsha”, dan bendera Palestina sebagai bentuk dukungan.

Kreasi menarik yang ditampilkan membuat masyarakat yang berada di pinggir jalan merangsek hingga ke badan jalan untuk mengabadikan momen tersebut. Sesekali para petugas dan panitia meminta masyarakat untuk memberi jalan bagi para peserta pawai yang diikuti anak-anak hingga orang tua. Aparat kepolisan dan petugas kesehatan juga terlihat siaga untuk membantu kelancaran acara.

Terpisah, Wakil Walikota Mataram Mohan Roliskana mengatakan agenda pawai takbiran harus terus dilestarikan di Mataram dengan inovasi dan kreasi lebih baik pada masa mendatang. Mohan meminta masyarakat dan peserta melakukan pawai takbiran dengan tertib.

“Kita melaksanakan tradisi yang selalu kita lakukan di pengujung ramadhan untuk menikmati kegembiraan,” kata Mohan.RUL.

Leave A Reply