Satu Paslon Gugur, KPU : Jumlah Bapaslon Ada 22 Ikuti Pilkada Serentak NTB

Agus Hilman

MATARAM, DS – Pilkada serentak di tujuh kabupaten/kota yang awalnya akan diikuti sebanyak 23 pasangan calon (paslon) berkurang menjadi hanya 22 paslon.

Pasalnya, satu bakal pasangan calon (Bapaslon) di Kabupaten Dompu, yakni Syaifurrahman Salman-Ika Risky Veryani (Suka) dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) oleh KPU Dompu.

“Jadi, dengan tidak lolosnya satu bapaslon di Kabupaten Dompu maka, jumlah bapaslon di NTB yang dinyatakan lolos di NTB adalah sebanyak 22 bapaslon saja,” ujar Komisioner KPU NTB Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Parmas dan SDM, Agus Hilman menjawab wartawan, Rabu petang (23/9).

Agus mengatakan, untuk enam wilayah lainnya yang menggelar Pilkada lainnya bersama Kabupaten Dompu di NTB, umumnya bapaslon  yang mendaftarkan ke KPU dinyatakan memenuhi syarat (MS).

Ia menjelaskan diantaranya dua Paslon di Kabupaten Lombok Utara (KLU). Yakni, calon petahana, H Najmul Akhyar–Suardi diusung koalisi PAN, PP, Partai Demokrat, Nasdem, Golkar dan PBB akan melawan pasangan H. Djohan Sjamsu – Danny Carter diusung koalisi Partai Gerindra, PKS, PDI-P, dan PKB.

“Untuk Pilkada Kota Mataram, ada empat Bapaslon yakni H. Mohan Roliskana-TGH. Mujiburahman diusung koalisi tiga partai politik, Golkar, PPP dan Nasdem. Selanjutnya Bapaslon HL Makmur Said – Badruttamam Ahda yang didukung empat parpol yakni Gerindra, PKB, PKPI dan Berkarya. Bapaslon Hj. Putu Selly Andayani-TGH. Abdul Manan diusung koalisi dua partai politik PDI-P dan PKS. Berikutnya Bapaslon Baihaqi – Baiq Diyah Ratu Ganefi didukung koalisi Demokrat, PAN dan Hanura,” jelas Agus.

Ia menambahkan, di Pilkada Lombok Tengah. Terdapat lima pasangan, Pilkada Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) hampir dipastikan hanya akan diikuti oleh satu pasangan saja, yakni pasangan petahana Musyafirin-Fud Syafuddin dengan koalisi partai pengusung yakni PDI-P, Golkar, Gerindra, PAN, Nasdem, PKS, PKB, PPP dan PKPI.

Padahal, khusus KSB telah ada perpanjangan pendaftaran paslon. Namun hingga batas yang telah ditentukan, tidak ada satu paslon pun yang mendaftarkan lagi ke kantor KPU setempat.

“Di Pilkada Kabupaten Sumbawa terdapat lima pasangan, dan Pilkada Kabupaten Bima akan diikuti oleh tiga bapaslon,” kata Agus Hilman. RUL

Facebook Comments Box

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.