Berbagi Berita Merangkai Cerita

Ratusan Prajurit TNI di Lombok Digeser ke Palu

0 11

MATARAM, DS – Pasukan TNI yang tergabung dalam Komando Tugas Gabungan Terpadu (Kogasgabpad) yang selama ini melakukan rehabilitasi dan rekonstruksi  pascagempa di NTB dialihtugaskan untuk menangani para korban bencana gempa bumi dan tsunami di Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah (Sulteng).

Tercatat, sebanyak 220 prajurit TNI beserta materiil dan perlengkapannya diberangkatkan dari Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, menuju Pelabuhan Makasar menggunakan KRI Teluk Lampung-540 dan KRI Teluk Cirebon-543 pada Senin (8/10).

Pergeseran pasukan kali ini dibagi menjadi dua sorty dari dermaga Pelabuhan  Lembar menuju Pelabuhan Makasar,” ujar Panglima Kogasgabpad Lombok, Mayjen TNI Madsuni, menjawab wartawan, Selasa (9/10).

Ia mengatakan, pergeseran pasukan ke Sulteng untuk membantu percepatan proses pembersihan dampak dari bencana gempa bumi dan tsunami di Sulteng. Menurut dia, selain pasukan dan perlengkapan, juga dikirimkan bantuan pakaian layak pakai dan 50 buah tandon air kapasitas tampung 500 kg.

“Yang pastinya, untuk posisi pembersihan di Lombok sudah hampir selesai, sehingga saat ini sebagian pasukan diperbantukan ke Sulteng untuk memperkuat pasukan yang ada di sana. Khusus untuk bantuan pakaian layak pakai dan tandon air yang masih ada di gudang, kami alihkan ke Sulteng yang lebih membutuhkan,” jelas Madsuni.

Pergeseran pasukan ke Sulteng pada sorty pertama menggunakan KRI Teluk Lampung-540 dan sorty kedua dengan KRI Teluk Cirebon-543. “Alat berat yang dibawa, antara lain 1 unit dozer D 65 25 ton, 1 dozer D 53, 1 exavator Pc 200, 1 exavator Pc 130, 2 truk NPS, 1 mobil Triton, 1 truk tangki pengangkut air dan 4 motor KLX dinas,” tandas dia. RUL.

Leave A Reply