Pendaki Ditemukan Meninggal Di Goa Susu Gunung Rinjani

Evaluasi jenazah pendaki

Selong, DS- Seorang pendaki, LMH (59), asal Desa Sukadana, Kecamatan Terara, Lombok Timur dilaporkan meninggal di Goa Susu Gunung Rinjani pada Selasa 31 Oktober 2023.

Proses evakuasi korban sempat tertunda beberapa jam setelah dilaporkan. Petugas kesulitan melakukan evakuasi karena medan yang sempit dan kurang oksigen di dalam goa.

“Proses evakuasi berjalan alot karena kondisi di dalam goa susu kurang oksigen, ” ungkap Koordinator lapangan Unit SAR Lombok Timur, Syamsul Padli, Kamis (02/11/2023).

Jasad korban baru berhasil dievakuasi pada Kamis 2 November 2023 setelah tim SAR tiba di lokasi dengan membawa peralatan evakuasi. Jasad korban selanjut dibawa ke puskesmas melalui jalur Senaru Lombok Utara.

“Dari Goa Susu jam 19.00 sampai di pintu Torean jam 05.30 langsung di bawa ke puskesmas Senaru, ” Imbuhnya.

Sementara itu, dari siaran pers BTNGR, korban yang berasal dari Reban Tumben, Desa Sukadana, Kecamatan Terara, Kabupaten Lombok Timur itu dilaporkan meninggal di dalam goa pada 31 Oktober 2023, sekitar pukul 23.18 Wita.

Selanjut, hari Rabu tanggal 1 November, pukul 00.28 Wita, Tim Evakuasi langsung berangkat dengan jumlah personel 7 orang porter dan 1 orang tenaga medis.

Namun karena terkendala medan goa, evakuasi akhirnya berhasil dilakukan saat malam hari dengan bantuan alat teknis SAR Lombok Timur.

Kemudian pada Kamis, 2 November 2023, waktu pagi, jenazah korban dikabarkan tiba di Puskesmas Senaru untuk dilakukan pemeriksaan.

Korban diketahui berangkat bersama rombongan berjumlah 11 orang melalui Jalur Pendakian Senaru untuk melakukan ritual berobat.

Untuk sementara, belum diketahui penyebab kematian korban.li

Facebook Comments Box

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.