Pemerintah Kecamatan Selong Gelar Sholat Istisqo’ dan Doakan Rakyat Palestina

Sholat Istisqo' dan Doakan Rakyat Palestina

Selong, DS – Pemerintah Kecamatan Selong menggelar sholat Istisqo’ untuk memohon turun hujan kepada Allah SWT. Sholat secara berjamaah dilaksanakan di halaman Kantor Camat Selong, Jumat (03/11/2023)

Sholat Istisqo’ ini diikuti semua aparatur mulai dari ASN, Forkompimcam, TNI Polri, lurah, Kades, Kepala Lingkungan hingga semua kader di lingkungan Kecamatan Selong.

Pelaksanaan sholat istiqomah berlangsung khidmad dan para jamaah tanpak khusu’ mengikuti rangkaian sholat. Bertindak sebagai imam Ustad Ahyar. Sedangkan khotib Kepala KUA Selong Ustadz Khairil Anwar.

Dalam khutbahnya, Ustadz Khairil Anwar mengajak para jamaah agar pandai bersyukur atas berbagai karunia yang diberikan oleh Allah SWT.

“Mari banyak bersyukur sehingga krisis air tidak terjadi lagi seperti saat ini. Lewat krisis ini Allah mengingatkan kita tentang berbagai kekurangan kita terutama dalam menjalankan perintah-Nya,” ucapnya.

Sholat Istisqo, papar Khairil, merupakan perintah Allah sebagaimana tertuang dalam Al Quran dan hadist Rasulullah SAW. Sholat ini dilaksanakan disaat ummat islam mengalami musibah kekeringan yang berkepanjangan.

Dia menjelaskan penyebab bencana melanda diantaranya tidak lepas dosa dan perilaku manusia manusia di bumi. Semua perilaku negatif manusia bisa menjadi pemicu bencana termasuk krisis air bersih akibat kekeringan.

“Karena itu, marilah kita sebarkan salam, tebarkan kebaikan, saling tolong satu sama lain dan semoga Allah mengabulkan doa kita,” imbuhnya seraya mengajak agar ummat islam memiliki rasa empati yang tinggi terhadap ummat islam Palestina yang saat ini terus berjuang melawan zionis Israel.

Sementara itu Camat Selong, Baiq Widiani Astuti, mengatakan Sholat Istisqo dilaksanakan untuk memohon hujan kepada sang Maha Pencipta karna sampai sekarang terutama di wilayah Selong masih dilanda kemarau panjang, belum pernah hujan.

“Ini sebagai bentuk penghambaan kita, memohon kepada Allah SWT agar segara turun hujan di wilayah Selong dan sekitarnya,” ucapnya usai mengikuti Sholat Istisqo bersama para Forkompimcam.

Selain Sholat Istisqo, lanjut Widia, kegiatan ini dirangkaikan dengan doa bersama untuk ummat islam di Palestina.

“Ini bentuk solidaritas kita dengan sesama muslim yang saat ini mengalami penderitaan dan kita sediakan kotak infaq untuk kita berikan infak terbaik kita ke saudara saudara kita,” ujarnya.li

Facebook Comments Box

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.