Berbagi Berita Merangkai Cerita

Empat Kader Golkar Digadang-gadang Cocok Rebut Kursi Ketua DPRD NTB

0 83

MATARAM, DS – Kursi Ketua DPRD NTB hampir dipastikan menjadi milik Partai Golongan Karya (Golkar). Pasalnya merujuk hasil rekapitulasi suara Pemilu 2019 yang dilakukan di tingkat provinsi yang berakhir pada Senin (13/5) kemarin, maka perolehan suara, Golkar meraih sepuluh kursi. Tertinggi di antara partai lain.
Ada empat nama yang santer bakal mengisi kursi pimpinan dewan dari Golkar.
Mereka diantaranya, Hj. Baiq Isvie Rupaedah, H. Misbach Mulyadi, H. Ahmad Fuaddi dan H. Umar Said. Keempatnya, digadang-gadang berpotensi mewakili Golkarsebagai unsur pimpinan dewan.

Baiq Isvie Rupaedah adalah caleg petahan DPRD NTB asal Dapil Lotim Utara yang kini masih aktif sebagai ketua DPRD Jepara periode 2014-2019. Sedangkan di struktural partai, Isvie berkedudukan sebagai Sekretaris DPD Golkar NTB.
Selanjutnya, Misbah Mulyadi, caleg Partai Golkar yang lolos ke DPRD NTB melalui Dapil Kota Mataram. Saat ini, Misbah adalah Ketua Harian DPD Golkar yang juga menjabat Ketua TKD Jokowi-Ma’ruf NTB.

Berikutnya, H. Umar Said, caleg petahana Golkar dapil Lobar-KLU. Umar sempat menjabat Ketua DPRD NTB sebelum digantikan oleh Isvie Rupaedah. Namun dari tiga figur itu, jika merujuk dari sisi perolehan suara perorangan, maka sosok Fuaddi yang naik kelas dari DPRD Loteng ke provinsi , justru memiliki suara paling tinggi. Selain itu, Fuaddi yang kini menjabat Ketua DPRD Lombok Tengah adalah saudara kandung Ketua DPD Golkar HM. Suhaili FT.

Penentuan siapa yang mengisi kursi pimpinan dewan ini menjadi kewenangan pusat. Jika pertimbangan pengalaman dan jabatan struktural partai, Isvie dan Misbach serta Umar berpeluang besar. Namun jika pengurus Golkar pusat mempertimbangkan suara tertinggi, maka Ahmad Fuaddi yang bakal mengisi kursi pimpinan.

Saat dimintai peluangnya itu, Isvie tidak banyak berkomentar. Ia hanya menyampaikan rasa syukurnya atas raihan suara Partai Golkar yang merujuk rakapitulasi tingkat provinsi NTB menjadi partai pemenang di NTB. Sedangkan terkait siapa yang diberi amanah menjadi pimpinan dewan dari Golkar, ia menyerahkannya kepada pengurus pusat.

“Yang terpenting itu perolehan kursi partai kita amankan. Untuk pimpinan dewan ikuti saja alur dan prosedur mulai dari cabang, wilayah, sampai pusat. Kalau saya menyerahkan saja pada partai untuk menentukan siapa yang berhak dan layak,” ujar Isvie Rupaedah menjawab wartawan, Selasa (14/5) kemarin.

Seperti diketahui, dari delapan Dapil yang ada di NTB, Golkar berhasil menguasai seluruh dapil yang ada tersebut dengan suara signifikan. Meski mengalami penurunan kursi dari 11 kursi pada pemilu 2014 menjadi hanya 10 di pemilu kali ini, Isvie mengaku tetap bangga dan bersyukur.

“Syukur Alhamdulillah, Golkar pada Pemilu 2019 mampu meraih 10 kursi di DPRD NTB,” ucap Isvie.

Berdasarkan hasil rekapitulasi yang dilakukan di tingkat provinsi, maka Partai Gerindra berada pada peringkat kedua dengan raihan sembilan kursi. Raihan kursi Gerindra dinilai naik satu kursi bila dibanding pemilu lalu, selanjutnya, Partai Demokrat, meraih 7 kursi dari awalnya 8 kursi. Berikutnya, PKS dan PPP yang sama-meraih 7 kursi dari awalnya hanya 6 kursi.

Selanjutnya, PKB dari 5 kursi meningkat menjadi 6 kursi. Disusul, PAN, dari 5 kursi tetap 5 kursi, Partai Nasdem, dari 3 kursi menjadi 5 kursi. Berikutnya, PDI-P dari 5 kursi menjadi 4 kursi, Partai Hanura, dari 5 kursi menjadi 1 kursi, PBB, dari 3 kursi menjadi 2 kursi, Partai Berkarya meraih 2 kursi.

Sementara PSI, Garuda, Perindo dan PKPI tak mampu meraih kursi di DPRD NTB. “Terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah mempercayakan Golkar untuk mengemban amanah ini. Terima kasih juga kepada seluruh keluarga besar kader maupun pengurus Golkar mulai dari tingkat bawah sampai atas,” tandas Isvie Rupaedah. RUL.

Leave A Reply