Berbagi Berita Merangkai Cerita

Eksekusi Baiq Nuril, Kejari Tunggu Salinan Resmi PK MA

0 11

MATARAM, DS – Kepala Kejaksaan Negeri Mataram I Ketut Sumadana meminta terpidana kasus perekaman ilegal, Baiq Nuril Maknun bersikap kooperatif ketika pihaknya mengagendakan eksekusi.

Meski salinan amar putusan peninjauan kembali (PK) dari Mahkamah Agung (MA) belum diterima, proses eksekusi untuk menjalani pidana 6 bulan penjara akan tetap dilakukan.

“Kami akan akan tetap komit melakukan eksekusi setelah menerima amar putusan dari Mahkamah Agung secara resmi. Jadi paling lama satu bulan setelah diterima putusannya (peninjauan kembali), kita laksanakan,” ujar Sumadana, menjawab wartawan, Senin (8/7).

Menurut Sumadana, sebagai pihak yang bertugas melaksanakan putusan pengadilan bisa saja mengeksekusi Baiq Nuril berdasarkan putusan kasasinya yang sudah memiliki kekuatan hukum tetap.

“Tapi kembali lagi, ini untuk menjamin kepastian hukum yang bersangkutan, kami memiliki kebijaksanaan untuk itu,” kata dia.

Karena itu, Kajari Mataram meminta terpidana Baiq Nuril bersikap kooperatif ketika pihaknya mengagendakan eksekusi.

“Proses eksekusinya nanti terpidana akan kita panggil. Sampai dua kali, jika tidak hadir, akan kami panggil paksa untuk dibawa ke Lapas Mataram,” jelas Sumadana.

Majelis hakim Mahkamah Agung dalam putusan sidang peninjauan kembali telah menolak permohonan terpidana Baiq Nuril. Putusan itu diketuai majelis hakim Suhadi dengan anggota Desnayeti dan Margono. Ketiganya menguatkan vonis kasasi, yakni hakim kasasi menjatuhkan pidana hukuman untuk Baiq Nuril selama 6 bulan penjara dan denda Rp 500 juta subsider 3 bulan kurungan. Vonis hukuman itu sesuai dengan Pasal 27 ayat 1 juncto Pasal 45 ayat 1 UU Nomor 11/2008 tentang ITE. RUL.

Leave A Reply