Berbagi Berita Merangkai Cerita

Berkonsep Agroeduwisata, NTB Gagas Laboratorium Pengembangan Terpadu

61

FOTO. Ketua KTNA NTB, H Haerul Warisin (kiri) bersama Kepala Dinas Peternakan NTB, Asisten II Setda NTB Ridwansyah, serta Kadis Kelautan dan Perikanan NTB, H Yusron Hadi (kanan) saat kegiatan Temu Kontak Tani dan Nelayan Andalan (KTNA) di Karang Bayan, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat. (FOTO. RUL/DS)

MATARAM, DS – Pemprov NTB terus berikhtiar membangun sektor Pertanian, Peternakan, dan Perikanan terpadu berkesinambungan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menggagas pembentukan Laboratorium Pengembangan Terpadu yang melibatkan OPD terkait seperti Dinas Pertanian, Dinas Peternakan dan Dinas Kelautan dan Perikanan.

“Laboratorium Pengembangan Terpadu ini bagian dari upaya mengintegrasikan tiga sektor, ada pertanian, peternakan dan perikanan. Grand Design-nya akan segera disusun,” kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan NTB, H Yusron Hadi menjawab wartawan, Kamis (22/10).

Yusron mengungkapkan, rencananya laboratorium pengembangan terpadu akan memanfaatkan lahan milik Pemda Provinsi NTB seluas 5,5 hektare. Lahan tersebut akan digunakan untuk pembangunan Laboratorium Pertanian, Laboratorium Peternakan dan Laboratorium Perikanan.

Ia menambahkan, konsep pembangunan Laboratorium Pengembangan Terpadu ini akan mendorong pengembangan Agroeduwisata, di masa satu areal bisa menjadi destinasi agrowisata dan juga eduwisata.

“Nantinya dinas-dinas siap bersinergi termasuk Dinas Koperasi terkait penguatan kelembagaan, BPTP untuk teknologi pertanian, SPP Mataram siap dengan sumber daya manusia/siswa, BPSBTPH kaitan dengan penyediaan bibit/benih dan varietas lokal andalan, serta dunia usaha pertanian perikanan yang siap bersinergi,” tandas Yusron. RUL.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.