Acara Syukuran yang Berakhir Keracunan, Puluhan Warga Dilarikan ke Puskesmas

Warga yang mengalami keracunan

LOMBOK TENGAH, DS- Puluhan warga Dusun Kerekok, Desa Pelambik, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah mengalami keracunan, diduga akibat memakan nasi bungkus yang didapatkan saat mengikuti acara syukuran di salah satu rumah warga pada Kamis 16/03/2023 pukul 21.30 wita. Mereka dilarika ke tiga Puskesmas.

Kapolres Lombok Tengah, AKBP Irfan Nurmansyah, SIK, MM, melalui Kapolsek Praya Barat Daya IPTU Samsul Bahri dalam keterangan resminya pada Jumat 17/03/2023 membenarkan adanya hal tersebut.

Kejadiannya berawal pada Kamis (16/03/2023) pukul 18.30 wita ketika warga diundang oleh salah satu warga inisial W, perempuan yang beralamat Dusun Kerekok, Desa Pelambek, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah, mengikuti acara syukuran di rumahnya.

Untuk memberikan jamuan kepada tamunya, W menyuruh adiknya inisial R memesan nasi bungkus di warung M, milik warga berinisial DM yang berada di Desa Darek, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah.

Setelah acara syukuran selesai, nasi bungkus yang sudah dibeli tersebut yang berjumlah sebanyak 50 bungkus dibagikan kepada tamu yang datang pada acara itu. Seusai acara tamu undangan pulang ke rumah masing masing dengan membawa nasi bungkus yang sudah dibagikan.

Selang ± 30 menit, warga yang memakan nasi bungkus tersebut mendapat keluhan mual, muntah, nyeri perut dan lemas sehingga dilarikan ke Puskesmas. Ada yang dibawa Ke Puskesmas Darek sebanyak 3 orang, Puskesmas Penujak sebanyak 7 orang dan Puskesmas Batujai sebanyak 21 orang.

“Rata rata korban mengalami mual, muntah, nyeri perut, dan lemas dan korban keracunan didominasi anak kecil, balita dan orang tua yang sudah lanjut usia,” jelas Kapolsek.

Menerima laporan tentang peristiwa keracunan itu, anggota Polsek Praya Barat Daya langsung turun mengecek kondisi para korban di masing-masing Puskesmas tempat dirawat. Kemudian mengamankan sisa nasi bungkus dan meminta keterangan pemilik acara syukuran serta pemilik warung tempat membeli nasi bungkus tersebut.

“Untuk saat ini seluruh korban keracunan masih menjalaini perawatan di masing masing Puskesmas tempat mereka dirawat. Dan sampel makanan sudah diserahkan ke pihak Puskesmas Darek untuk dilakukan pemeriksaan agar diketahui kandungan yang terdapat didalamnya,” kata IPTU Samsul Bahri.hm

Facebook Comments Box

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.