42 Warga NTB Dipulangkan Akibat Konflik di Sudan

Sekretaris Daerah Provinsi NTB, Drs. H. Lalu Gita Ariadi menyambut kehadiran para Warga Negara Indonesia (WNI) asal Provinsi NTB.kmf

Lombok Tengah,DS- Sekretaris Daerah Provinsi NTB, Drs. H. Lalu Gita Ariadi menyambut kehadiran para Warga Negara Indonesia (WNI) asal Provinsi NTB — yang terdampak konflik bersenjata perang saudara di Sudan — di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM), Senin (01/05).

“Sebanyak 42 WNI asal NTB yang eksodan dan sudah ada di Tanah Air bersama eksodan lainnya yang ditampung sementara di Asrama Haji Jakarta. Di bawah koordinasi Kantor Penghubung NTB di Jakarta, pagi Senin 1 Mei 2023 ini 23 orang eksodan sudan dipulangkan ke NTB dalam 2 kloter,” jelas Miq Gite.

Ribuan WNI yang sedang di Sudan untuk bekerja, sekolah dan kepentingan lainnya menjadi korban. Dalam situasi sulit, Pemerintah hadir untuk melindungi dan evakuasi WNI keluar dari Sudan ke Jeddah Saudi Arabia dan kota-kota lainnya yang aman untuk selanjutnya dibawa pulang ke Tanah Air.

“Kloter pertama 4 orang tiba pukul 10.00 wita. 1 orang mahasiswa atas nama Ihsan Alwan Maulana (Semester 4) asal Ampenan. Tiga orang PMI yaitu Fitri Indah Yani asal Labuapi dijemput suami dan anaknya. Ia sangat bersyukur dan berterima kasih kepada pemerintah dan Pemprov NTB yang sudah membantu kepulangannya hingga tiba dengan selamat di Lombok,” ungkapnya.

Hal yang sama disampaikan Husniah PMI asal Sekotong yang keduanya berangkat lewat pengerah jasa tenaga kerja di Jakarta.Pun Sopiawati PMI asal Rhee Sumbawa yang 9 tahun di Sudan.

Miq Gite juga mengatakan sebanyak 4 orang warga NTB eksodan Sudan kloter 1, semuanya sudah diserahkan ke keluarga masing – masing dalam keadaan sehat dan selamat. Kloter 2 sebanyak 19 orang tiba pukul 15.00 wita. Sedangkan Kloter 3 direncanakan pulang 2 Mei 2023.

“Pemprov NTB terus memonitor dinamika politik dan konflik bersenjata di Sudan untuk perumusan kebijakan selanjutnya,” tegasnya. kmf

Facebook Comments Box

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.